- Изготавливаем фондю из старой кофейной банки
- Набор для фондю
- Как сделать набор для фондю своими руками
- Чем заменить фондюшницу: 3 идеи
- Фондюшница своими руками: виды, особенности, варианты использования
- Особенности блюда
- Употребление блюда
- Фондюшница что это такое
- Виды фондюшниц
- Похожие материалы:
- Как сделать фондюшницу своими руками. Как делать фондю: оригинальное швейцарское блюдо. Как сделать мясное фондю в домашних условиях
- Как приготовить фондю?
- Швейцарское фондю
- Сырное фондю – рецепт
- Рыбное фондю
- Мясное фондю
- Шоколадное фондю
- Карамельное фондю
- Фруктовое фондю
- Фондю в мультиварке
- Шоколадное фондю с сухофруктами
- Арахисовый соус к фондю
- Масляное фондю с ромом
- Фондю из шоколада
- Фондю по-тесински
- Нойнбургский фондю
- Рыбное фондю по-провансальски
- Рыбное фондю с банановым соусом
- Фондю со стилтоном с грушами
- Острое сырное фондю
- Общие сведения
- История возникновения фондю
- Посуда для приготовления фондю
- Приготовление классического фондю
- Чем заменить отсутствующие ингредиенты?
- Сырное французское фондю
- Мясное фондю
- Безалкогольное фондю
- Овощное фондю
- Шоколадное фондю
- Еще один способ приготовления сырного фондю
- Мнения о фондю
- Традиции, связанные с фондю
- Особенности приготовления
- Классический рецепт сырного фондю
- Рецепт фондю без фондюшницы
- Рецепт сырного фондю без вина
- Немного истории
- Как правильно употреблять традиционное блюдо Швейцарии
- Как едят сладкое фондю
- Посуда для приготовления лакомства
- Фондю классическое
- Фондю из морепродуктов
- Фондю из камбалы
- Фондю по-немецки
- Фондю по-итальянски
- Фондю по-бельгийски
- Фондю вустерширское
- Классическое шоколадное фондю
- Фруктовое фондю с шоколадом
- Фондю с зефиром
- В заключение
Изготавливаем фондю из старой кофейной банки
Использованные металлические банки из-под кофе можно использовать для изготовления самых разных самоделок. Сегодня мы рассмотрим очередное видео по изготовлению самоделки из кофейной банки, а изготавливать мы будем фондю, который будет работать либо на одной свечке, либо на спиртовой горелке.
Предлагаем посмотреть видеоролик по изготовлению этой оригинальной самоделки
Итак, рассмотрим, что же нам понадобится:
— металлическая банка из-под кофе;
— маркер;
— проволока;
— канцелярский нож;
— краска.
В банке нам нужно проделать отверстие, через которое будет заходить кислород. При желании можно сделать отверстие сбоку, однако автор предпочитает проделать его снизу, чтобы вставлять банку на свечку. Приступим к изготовлению нашего самодельного фондю.
Первым делом маркером отмечаем место отверстия.
Сверлим отверстие на дне банки, чтобы сквозь него можно было вставить спиртовую горелку или свечку.
Для того, чтобы огонь не гаснул, нужно также позаботиться о циркуляции воздуха в конструкции. Для этого проделываем отверстия по всей банке.
Далее под отверстиями для кислорода проделываем маленькие отверстия, и просовываем туда кусочки проволоки.
На концах проволок делаем маленькие крючки, на которые мы будем подвешивать вилочки.
Теперь красим нашу заготовку.
Фондю фактически готово. Как работает наша конструкция? Зажигаем свечку или спиртовую горелку и ставим фондю на огонь. На сам фондю кладем металлическую тару, в которой можем разогревать блюдо, плавить шоколад либо сыр.
В конце отметим, что при использовании спиртовой горелки автор слегка повредил фондю. Если говорить точнее, то краска распухла и почернела. Связано это с тем, что спиртовая горелка выдает больше температуры, чем свечка, а на конструкции не было предусмотрено теплоизоляции на стенках.
В общем, если желаете использовать фондю со спиртовой горелкой, то нужно позаботиться о теплоизоляции на стенках банки. Однако при использовании свечки, ничего плохого с конструкцией не будет.
Набор для фондю
При подготовки встречи Нового Года на выезде выяснилось, что в программе праздничного стола предусмотрено приготовление фондю, да вот набор для фондю был забыт дома. Пришлось проявить смекалку и пожертвовав небольшим кухонным предметом быстро собрать приспособление заменившее набор.
Как сделать набор для фондю своими руками
1. Для изготовления стойки использована дешевая корзинка для фруктов из проволоки с гальваническим покрытием. Для фондюшницы использована тарелка из нержавеющей стали. Применение тарелки обусловлено наличием канта по краю, который позволил обеспечить устойчивость тарелки на стойке и избежать возможных неожиданностей. Подогрев осуществлялся свечкой в алюминевом пистоне.
2. Корзинка в перевернутом состоянии была не очень устойчива — мешали боковые украшения. Украшения были удалены своими руками при помощи плоскогубцев. Путем небольших изгибов хрупкая проволока была удалена с мест контактной сварки, при этом внешний вид вазы нисколько не пострадал, но зато она уже опиралась на стол по всему периметру.
Корзина для фруктов Боковые украшения Устойчивое положение
3. Установленная на дно перевернутой корзины емкость для приготовления фондю могла быть легко опрокинута неосторожным движением. Для придания устойчивости сначала у вазы было удалено донышко. Тарелка стала чуть устойчивей, но все равно могла быть опасно наклонена. Пришлось крушить корзинку дальше, здесь и пригодился кант тарелки. Нижнее кольцо корзинки было рассечено между стойками, а стойки отогнуты в сторону по диаметру выемки канта тарелки. Тарелка заняла устойчивое положение и стала безопасной.
Тарелка неустойчива Удалено дно Сформированы стойки Тарелка устойчива
4. Сразу было решено сделать шоколадное фондю. Рецепт простой. Наливаем в тарелку — чашу сливки (их можно взбить), кладем в тарелку поломанный на небольшие кусочки шоколад. Нагреваем все это на водяной бане, размешиваем, пока весь шоколад не расплавится, при необходимости добавляем сливки, если смесь получается густой. На столе устанавливаем стойку из корзинки в центре на небольшой прокладке ставим зажженную свечу. Осторожно переносим тарелку на стол. Когда набор для фондю стоит уже на столе, под наблюдением участников процесса вливаем в шоколадную массу коньяк и тщательно перемешиваем. Вкус смеси сразу смягчится и станет приятнее. Дно у тарелки тонкое и во избежании перегрева стойку с тарелкой можно немного передвигать относительно свечи или просто чаще помешивать продукт. К фондю хорошо подошло вино домашнего приготовления :).
Испытания прошли успешно. Следующим было приготовлено сырное фондю и тоже оно пошло на ура.
Чем заменить фондюшницу: 3 идеи
Три варианта самодельной фондюшницы для плавления сыра и шоколада в домашних условиях: из чугунной посуды, глиняных горшочков и фруктовой корзины.
Даже не верится, что такое изящное и атмосферное блюдо, как фондю, было изобретено в целях экономии и удобства. Пастухи швейцарских Альп нашли способ доедать подсохший сыр и черствый хлеб, делая горячий соус на основе вина. Они использовали небольшой чугунный котелок, который устанавливали над огнем.
Сейчас технология плавления смеси для фондю не изменилась, разве что изобрели электрофондюшницы. Чем заменить традиционный какелон или фабричный набор?
Для домашнего фондю нужна емкость для нагревания смеси и для ее переливания. Понадобится казан или металлическая кастрюля с толстым дном. Лучше, если посуда будет антипригарная: смесь не будет сворачиваться и сохнуть.
Вам нужно на плите разогреть смесь для фондю, неважно, будет ли это изысканный сыр или молочный шоколад, а затем перелить в глубокую керамическую или металлическую тарелку. В посуде из нержавейки субстанция не так быстро остынет. Если хотите поддерживать температуру, соорудите подставку со свечой, используя решетку для гриля или подставку для микроволновой печи. Емкость с фондю должна быть небольшой – не более 250 мл.
Смесь шоколада и сливок можно растопить на водяной бане, установив металлическую миску в кастрюлю с кипящей водой, а затем перелить в керамическую емкость или горшочек для мяса. Далее перед вами выбор: есть фондю быстро, чтобы шоколад не застыл, либо подручным способом установить горшочек над свечой или аромалампой. Дешево и сердито!
Для вкусного сладкого фондю подойдут глиняные горшочки для духовки. В предварительно разогретые горшки заливается снятая с плиты сырная или шоколадная смесь. По желанию на столе сооружается что-то вроде подпорок с пространством для свечи внутри. На конструкцию и водружается горшочек. Для макания нужны шпажки, зубочистки или простые вилки.
Корзинка для фруктов
Это вариант для настоящих рукоделиц и мастеров. Вам нужна бюджетная корзиночка для фруктов небольшого диаметра с гальваническим покрытием, плоскогубцы и глубокая металлическая миска (желательно с выступающей кромкой).
Принцип такой: перевернутая вверх дном корзинка служит подставкой под емкость с растопленным шоколадом. Украшения корзинки, мешающие устойчивости, устраняются плоскогубцами, при необходимости убирается и дно корзины. Если хочется поорудовать инструментом, можно выгнуть края для еще большей устойчивости самодельной фондюшницы.
Получившийся металлический купол ставится на стол. В полость устанавливается свеча, а сверху ставится металлическая миска. Лучше, если шоколад вы растопите отдельно на плите, а сюда перельете для подогревания.
Для фондю на основе кипящего бульона или масла домашние какелоны не подойдут, так как температуры горения будет недостаточно.
Что еще можно придумать
Если вы хотите просто порадовать своих домашних, необязательно все усложнять. Подогрейте шоколад или сливочное масло с сахаром и какао на водяной бане, расплавьте сыр в микроволновой печи, предварительно подготовив продукты и зубочистки. Это могут быть печеньки, кружочки банана, ломтики булочек (для сладкого фондю) и кубики ветчины, хлебцы, маленькие помидорки черри (для сырного).
Фондюшница своими руками: виды, особенности, варианты использования
Большое количество ресторанов в поисках новых идей стараются пополнить выбор необычными блюдами. Так, в моду вошли блюда, которые заказывают не на одну персону, а на компанию. Среди таких блюд наиболее популярным является фондю. Что же это такое и как его можно приготовить дома, и может ли быть изготовлена фондюшница своими руками?
Особенности блюда
Фондю считается не просто едой для перекуса, а блюдом, располагающим к общению в окружении друзей и близких людей. Основой рецепта приготовления фондю является какой-то растопленный ингредиент, а также продукт, который наиболее удачно с ним сочетается. К примеру, можно растопить плитку шоколада с добавлением сливок, а макать в полученную смесь можно такие продукты, как клубника, банан, яблоки, персик, зефир и иные всевозможные вкусности. Но фондю – это не только десерт. Наиболее популярным и сытным является блюдо на основе сыра. В такую массу можно макать:
Употребление блюда
Как преподносят данное блюда? Наиболее эффективной является подача на секционных тарелочках. Хозяйка режет маленькими кусочками твердые продукты, которые в дальнейшем будут макаться в растопленную массу. Кусочки фруктов, сладостей, овощей, мяса выкладываются в ячейки тарелочки. При данной подаче все ингредиенты не только не будут смешиваться между собой, но и само блюдо будет смотреться удивительно красиво. В середине стола располагается фондюшница.
Фондюшница что это такое
Фондюшница включает в себя котелок, подставку для него, специальные вилочки (шпажки) и горелку (иногда горелка заменена на свечку). Осуществлять выбор котелка необходимо очень ответственно, так как от этого зависит качество и вкусовые особенности готового блюда. Котелок может быть:
Глиняная и керамическая посуда подходят для приготовления соуса из быстроплавящихся ингредиентов, однако значительно лучше приготовить блюдо в ином котелке и перелить его. Данную посуду лучше применять для поддержания температурных показателей уже готовой смеси. Стальные и чугунные фондюшницы прекрасно подходят для различных видов блюда. Они в особенности удобны тем, что котелок можно ставить на огонь. Чем больше толщина дна у металлической посуды, тем лучше – масса не будет очень быстро закипать и подгорать.
Скорее всего, фондюшница не выступает в качестве предмета первой необходимости, но многие даже и не представляют, сколько удовольствия может подарить данная вещь. С данным устройством можно организовывать приятные вечера в кругу близких людей и друзей.
Виды фондюшниц
Существует 2 вида устройств – электрические, и те, которые устанавливаются на огонь.
Электрические устройства используются дома, для их функционирования не нужен огонь, достаточно электрической энергии. Посредством регулятора устанавливаются нужные температурные показатели для плавления продуктов. Однако такую посуду нельзя взять с собой за город.
На природе уместным является использование второго вида фондюшниц, которые функционируют на огне. Данная посуда является более функциональной, удобной. Ее можно применять везде и для любых компаний.
Многих интересует вопрос, как сделать фондюшницу своими руками? На природе, вместо специальной чаши можно воспользоваться котелком.
Какое устройство выбирать, каждый решает самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. При выборе прибора, необходимо обращать внимание на определенные нюансы.
Как уже было отмечено, чаша может быть чугунной, стальной и керамической. Кроме того, внутренняя поверхность посуды должна с легкостью отмываться от остатков сыра. Внешняя часть емкости должна быть стойкой к воздействиям значительных температурных показателей.
Лучше приобретать чугунную ли стальную посуду. Керамические котелки хоть и имеют красивый внешний вид, однако они имеют недолгий срок службы. Помимо этого, керамическая посуда маленького размера, что не подходит для большой компании. Встречается также посуда, изготовленная из жаропрочного стекла.
Большинство электрических фондюшниц оснащено терморегуляторами и световым индикатором, говорящим о достижении необходимых температурных показателей. Такая функция является очень полезной по той причине, что масса рецептов по приготовлению блюда требуют определенных температурных показателей, которые надо поддерживать в течение всего процесса.
Фондюшницы, использующиеся на открытом огне, оснащены соплом, позволяющим равномерно готовить соус.
Котелок ставится на середину стола, по этой причине она должна быть красиво.
В основном набор для приготовления блюда включает семь вилок, которых хватает для относительно маленькой компании. Однако встречаются наборы, в которых есть 20 вилок. Когда собирается значительная компания, то вилок должно быть много, по этой причине лучше приобретать набор с большим числом предметов, чтоб после не думать, как их можно заменить.
Помимо выше указанных нюансов, необходимо заметить, что вилки могут регулировать длину. Это удобно, когда в компании есть детки и взрослые. Ручки на вилках могут быть различных цветов, что является очень удобно, когда собралась большая компания и не нужно искать прибор того или иного человека. Он легко узнаваем по цвету.
Фондюшницы могут быть оснащены дополнительными приборами:
В процессе выбора фондюшницы следует опираться на собственные предпочтения, а также на людей, которые будут присутствовать за столом.
В целом, фондюшница является отличным подарком для каждой хозяйки. Если друзья любят веселые компании, то этот презент будет, как нельзя кстати. Основное условие качественной посуды – целостность котелка. При наличии даже малейшей трещины, такую посуду приобретать нельзя. Котелок отлично моется в посудомоечной машине. Однако в процессе мытья нельзя использовать чистящий порошок, чтоб не образовывались царапины. Фондюшница своими руками представляет собой котелок, который есть у каждой хозяйки, поэтому при отсутствии специального набора можно воспользоваться подручными средствами.
Похожие материалы:
Как сделать фондюшницу своими руками. Как делать фондю: оригинальное швейцарское блюдо. Как сделать мясное фондю в домашних условиях
Фондю – рецепты швейцарской кухни, предполагающие приготовление изысканной закуски из расплавленного сыра и ломтиков готовых продуктов, которые обмакивают в жидкую сырную массу перед употреблением. В настоящее время существует множество не менее интересных интерпретаций лакомства с шоколадом или карамелью.
Как приготовить фондю?
Приготовить фондю в домашних условиях легко и просто. Главное – приобрести необходимые для этого продукты, выбрав подходящий рецепт, и придерживаться рекомендуемых правил и тонкостей технологического процесса.
Швейцарское фондю
Рецепты которого можно встретить в соответствующих разделах национальной кухни, готовится из двух сортов сыра: грюйер и эмменталь, которые дополняются французским белым сухим вином, мучной пассеровкой на сливочном масле и сдабриваются традиционно мускатным орехом и перцем.
Сырное фондю – рецепт
Фондю, простые рецепты которого могут быть исполнены и с некоторыми отступлениями от классической технологии, получается не менее вкусным и изысканным. Так, если нет возможности приобрести заморские оригинальные продукты, реализовать идею можно с любыми другими доступными, имеющимися в наличии.
Рыбное фондю
Приготовить рыбное фондю своими руками легко и просто, а полученный результат порадует не меньше, чем трапеза в специализированном ресторане. Процесс приготовления и подача закуски несколько отличается от классической и предполагает обжаривание рыбных ломтиков в кипящем масле, и употребление с пикантным соусом.
Мясное фондю
Еще одна нетрадиционная вариация изысканного лакомства – фондю из мяса. Закуска может оформляться в кипящем масле, как и рыба или в бульоне и подаваться с любым соусом на выбор: от классического сливочно-чесночного до оригинального и многокомпонентного, сделанного из нетривиальных компонентов. При жарке мяса в масле ломтики не маринуют, а перед процессом тщательно обсушивают, избавляя от излишков влаги.
Шоколадное фондю
Карамельное фондю
Еще один рецепт фондю в домашних условиях для сладкоежек и детей представлен далее. В качестве жидкой основы, в которую можно макать кусочки бисквита, печенье, клубнику, ломтики яблок, груш, бананов, в данном случае выступает карамель. Важно правильно растопить сахарный песок, вовремя добавить масло и молоко для получения идеальной базы для сладкой закуски.
Фруктовое фондю
Удивительно вкусное и аппетитное сладкое фондю можно оформить из фруктов, которые окунают при подаче ненадолго в горячий и обмакивают в кокосовой стружке или измельченных орехах. Предложенный ниже набор фруктового микса и горячего соуса можно варьировать по вкусу или наличию составляющих.
Фондю в мультиварке
Фондю, простой рецепт которого представлен далее, заинтересует тех, у кого нет в наличии специального приспособления Какелон, но есть мультиварка. Функциональные возможности устройства позволяют результативно использовать его для оформления изысканной швейцарской закуски в любой вариации. Далее представлена классическая технология сырного фондю, которую можно применить и к другим рецептам с шоколадом, карамелью, мясом и рыбой.
Китайцы независимо от представителей прекрасной Швейцарии создали свой вид фондю.
Фондюшница: что входит в набор
Правило сервировки фондю гласит, что на столе всегда должен быть следующий набор закусок: закуска с пряностями, кисло-сладкая закуска, свежая закуска, закуска с мягким вкусом и что-нибудь хрустящее. Все это можно купить в магазине, но всегда приятнее приготовить самим.
С фондю с маслом или бульоном стоит подавать простой салат: зеленый салат с заправкой винегрет или кольца томатов, с тонко нарезанным луком в оливковом масле и приправленные черным перцем и солью, огуречный салат с лимонным соком, маслом и сметаной. Все они являются хорошим контрастом к мясу. Подавайте только 1 салат с фондю и не забудьте подать несколько тарелок.
Для сырных фондю в центр стола ставят хлеб, нарезанный кубиками, и каждый гость может взять себе пригоршню таких кубиков (или маленькая пиала с хлебом ставится рядом с каждым гостем). Гости накалывают на вилку кубик хлеба, опускают его в горячее сырное фондю, затем поворачивают вилку, чтобы с нее перестала капать сырная смесь, перекладывают себе на тарелку, а потом накалывают другой вилкой и отправляют в рот. Для мясного, рыбного и/или овощного фондю фондюшница с горячим маслом или бульоном ставится в середине стола. Около каждого гостя стоит тарелка с красиво разложенными на ней сырым мясом, рыбой или овощами. Если вы готовите продукты в кляре, около каждого гостя ставят пиалу с жидким тестом. Каждый гость накалывает на вилку кусочек продукта, опускает его в кляр (если необходимо), а затем кладет в горячее масло и готовит по своему собственному вкусу. После чего продукт кладут на чистую тарелку, а другой кусочек накалывают на вилку и опускают в горячее масло. На стол ставят соусы и приправы. Каждый гость берет их маленькими ложками себе на тарелку. Обычно на стол ставят обычный и чесночный хлеб, а также хлеб с зеленью. Заканчивают трапезу салатом с заправкой, подходящим к главному блюду.
Сладкие фондю обычно нужно только разогреть. Их приносят сразу после того, как уберут стол после основного блюда.
Каждому гостю либо дают отдельную тарелку с красиво разложенными фруктами/печеньем/кексом/ сладостями, которые опускают в фондю, или в центр стола ставят большое блюдо, и каждый гость готовит себе фондю сам.
Традиционно к фондю подают стопки с киршем или шнапсом, а к сырным фондю — горячий чай. К фондю также подают сухое белое вино, но никогда напитки со льдом.
К мясным и рыбным фондю подойдут красные, белые и розовые вина, а также охлажденное пиво лагер или сидр.
К сладким фондю особенно подходит сладкое игристое вино, а зимой вы можете поставить крошечные бокалы с персиковым, апельсиновым или кофейным ликером.
Если вы не употребляете алкоголя, то можете подать к сырным, мясным, рыбным или овощным фондю — виноградный сок. Со сладкими фондю особенно хороши газированные напитки на основе трав.
Материал определяет назначение
Огонь для фондюшницы
100 г сыра эмменталь
2 ч.л. кукурузного крахмала
200 мл сухого белого вина
свежеотжатый лимонный сок
немного кирша (вишневой водки)
соль, перец молотый по вкусу
Зубчик чеснока разрежьте пополам, одной половинкой натрите внутреннюю поверхность фондюшницы (после этого чеснок выбросьте). Фондюшницу поставьте на горелку (если она может регулировать нужный уровень огня) или на плиту, влейте вино, лимонный сок (1-2 ст.л.), добавьте кукурузный крахмал. В течение нескольких минут нагревайте вино на слабом огне, затем добавьте сыры, соль и перец по вкусу. При непрерывном помешивании растопите полностью сыры, дождитесь, когда масса начнет мягко пузыриться. Если масса кажется вам слишком жидкой, добавьте еще немного крахмала; если наоборот, масса кажется слишком густой, разбавьте ее вином. Наконец, добавьте немного кирша и перемешайте.
Поставьте фондюшницу на горелку (она будет подогревать фондю).Вы можете на время выключить горелку или убавить огонь до самого минимума, чтобы он только грел емкость, поддерживая температуру фондю. Кусочки хлеба надевайте на порционные длинные вилки и макайте в растопленный сыр.
Шоколадное фондю с сухофруктами
Приготовление: Сухофрукты промойте, нарежьте порционными кусочками. Вино доведите до кипения, добавьте анис, лимонный сок и мед, горячим отваром залейте сухофрукты и оставьте на 3 часа. Сливки разогрейте, растопите в них измельченный шоколад. Добавьте ликер и ароматизатор, перемешайте. Шоколадную массу перелейте в посуду для фондю и поддерживайте ее температуру на конфорке. Сухофрукты откиньте на дуршлаг и разложите на 4 тарелки. С помощью вилок для фондю обмакивайте их в горячий шоколад.
Арахисовый соус к фондю
Приготовление: Обжарить луковицу в масле. Замочить кокос в молоке. Добавить к луку сахар, сок лайма или лимона, арахисовое масло и тщательно перемешать. Постепенно добавить молоко и замоченный кокос. Перемешать и готовить, пока не уварится пополам.
Масляное фондю с ромом
Приготовление: Растопить масло, помешивая, в горшке для фондю. Снять с огня и вбить яичные желтки и ром. Помешивать на медленном огне свечи. Подготовить блины, закрутить рулетом и порезать на полоски. Накалывать полоски вилочками и окунать в ром, сахар и масляный соус.
Фондю из шоколада
В кастрюле для фондю разогреть сливки, затем добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад. Перемешивать до тех пор, пока не образуется тягучая масса. Непосредственно перед употреблением влить коньяк. Фондю подается не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада. Подавать с засахаренными фруктами, свежими яблоками, грушами, персиками, абрикосами, кусочками медового или бисквитного коржа, кексами
Фондю по-тесински
Приготовление: Натереть сыр и смешать его с молоком, маслом, перцем, красным перцем и репчатым луком. Поставить на плиту и хорошо разогреть. Смешать крахмал с небольшим количеством белого вина, добавить в сырную массу, залить вишневым соком и вскипятить. Нарезать хлеб кусочками. Хлеб нужно обмакивать в сырную массу и есть.
Нойнбургский фондю
Приготовление: Натереть оба сорта сыра. Обрезать корочку и нарезать хлеб крупными кусочками. Добавить чеснок. Расплавить сыр на самом слабом пламени, добавить крахмал. Постепенно добавлять вино и вишневый сок. Посыпать перцем и мускатным орехом. Сырную массу нужно хорошо прогреть. Подать к столу. В массу нужно обмакивать кусочки белого хлеба.
Рыбное фондю по-провансальски
Приготовление: Рыбу нарезать на небольшие кусочки, отделив головы и хвосты. Некрупную хамсу не разрезать. Смешать муку с небольшим количеством перца. Обвалять в ней рыбу. Выложить на блюдо с салатом, лимонными ломтиками и петрушкой. Маслины, каперсы и анчоусы мелко порубить, добавить лимонный сок, размять в пюре. Добавить оливковое масло и размешать до получения кремообразной кашицы, приправить перцем. Разогреть растительное масло. Чеснок очистить и наколоть на шампуры, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Вынуть из масла, а его перелить в посуду для фондю. Подать на стол с рыбой и пастой из маслин
Рыбное фондю с банановым соусом
для соуса:
Приготовление: Кокосовую стружку обжарить на сковороде без жира до золотисто-коричневого цвета. Стручок перца чили почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле. Приготовить пюре из бананов и сметаны, добавить в него майонез. Приправить специями. Положить в соус кокосовую стружку и пассерованный перец. Муку, соль, яйца и пиво смешать в жидкое тесто. Нарезать рыбное филе кусочками, обмакнуть каждый в тесто и обжарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу залить соусом.
Фондю со стилтоном с грушами
подавать:
Приготовление: Подогреть Стилтон и Маскапоне в маленькой кастрюльке на медленном огне 5 минут, помешивая, пока не растает. Добавить водку и снять с огня. Разложить груши и хлеб по блюдам и переложить фондю в теплую фондюшницу или керамическую форму. Подавать с длинными вилками, на которые можно надевать груши и кусочки хлеба.
Острое сырное фондю
Общие сведения
История возникновения фондю
Что это такое за блюдо и какова его история? Его происхождение заложено швейцарскими пастухами. На альпийских пастбищах они лакомились кусочками хлеба, которые обмакивали в смесь переплавленного сыра и вина. Это сытное блюдо и положило начало возникновению непосредственно самого фондю в различных его вариациях, а также наметило церемонию его употребления.
Существует еще одна версия возникновения блюда, которая берет свое начало в крестьянской кухне. Рачительные хозяйки собирали старые засохшие кусочки сыра и растапливали его в котле, куда обмакивали хлеб и ели.
Постепенно это блюдо стало появляться на столах в аристократическом обществе, разумеется, готовилось оно уже из лучших сортов вина и сыра, а также вкушалось с самым хорошим и свежим хлебом.
Блюдо фондю быстро распространилось по кухням всего мира и в каждой их них приобрело свою особую индивидуальность, благодаря экспериментам с его приготовлением.
Посуда для приготовления фондю
Фондюшницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, меди, керамики. Большую популярность получили электрические приборы. Сам их вид также является достаточно разнообразным. Они подобны котелку на специальной подставке, куда наливается соус. Фондюшница, благодаря горелке или свече позволяет поддерживать блюдо в теплом состоянии. Также прибор дополнен шпажками для нанизывания кусочков хлеба, овощей или фруктов. Для них возможно наличие отдельных чашечек, размещаемых вокруг фондюшницы
Впрочем, если такой посуды в наличии нет, всегда можно воспользоваться обыкновенной кастрюлькой или котелком. И в них можно приготовить блюдо, по вкусовым качествам ничуть не отличающееся от созданного даже в самой изысканной фондюшнице.
Приготовление классического фондю
Фондю классическое сырное готовится следующим способом.
При помощи чеснодавки раздавить чеснок и смазать им внутреннюю поверхность специальной чаши, предназначенной для приготовления фондю.
Сыр натереть на мелкой терке или воспользоваться для его измельчения кухонным комбайном.
В чашу для фондю налить вино, слегка подогреть его на медленном огне, не доводя до кипения.
В отдельной кастрюле смешать кукурузную муку с водкой и добавить в подогретое вино 2/3 этой смеси.
Разогретую смесь необходимо постоянно помешивать, лучше деревянной ложкой. Засыпать в чашу измельченный сыр и тщательно перемешать получившуюся массу.
После этого добавить оставшуюся смесь кукурузной муки с перец и мускатный орех. Допускается добавление шафрана и куркумы, эти приправы также хорошо сочетаются по вкусу с используемыми сырами.
Массу требуется помешивать до тех пор, пока она не обретет необходимой густоты и однородности. Варить фондю следует на небольшом огне, во избежание пригорания сыра.
Приготовленное блюдо подают в специальных фондюшницах, которые позволяют поддерживать его температуру. Для обмакивания используют хлеб или печенье. Вашему вниманию представлено фондю, рецепты, фото итогового блюда.
Чем заменить отсутствующие ингредиенты?
Выше был представлен рецепт классического фондю. Как приготовить это блюдо в условиях нашей кухни, если не удалось добыть нужных ингредиентов?
Кукурузную муку можно заменить соответствующей крупой, предварительно приведя ее в порошкообразное состояние при помощи кофемолки или мельницы для специй.
Сырное французское фондю
Ингредиенты, необходимые для его создания:
Натереть емкость для фондю чесноком, влить вино. Довести его до кипения и уменьшить огонь. Добавлять измельченный сыр частями, постоянно помешивая получающуюся массу. Когда смесь приобретет однородность, добавить крахмал и размешать. Дождаться, когда масса загустеет и снимать с огня.
Мясное фондю
Мясное фондю, вариант приготовления классического блюда, которое адаптировано под любителей мясного. Здесь оптимально подобраны все составляющие, включая состав соусов. Ингредиенты, необходимые для его создания:
Ингредиенты для соуса яичного:
Ингредиенты для соуса томатного:
Мясо порезать кубиками среднего размера и скатать шарики из него. Приготовить соусы.
Яичный соус готовится следующим образом: яйцо отварить, очистить и разрезать пополам и отделить от белка желток. Размять его и смешать с горчицей и уксусом, посыпать солью и перцем, все хорошо перемешать до получения однородной массы. Добавлять в смесь тонкой струей растительное масло, одновременно взбивая ее миксером. Измельчить яичный белок, лук, корнишоны и соединить с приготовленным соусом.
Томатный соус готовится следующим образом: томатную пасту, сахар, уксус довести до кипения, добавить соль, соевый соус и крахмал, растворенный в небольшом количестве воды.
Нанизать мясо на вилочки и обжарить в разогретом растительном масле. Готовые кусочки обмакивать в любой из приготовленных соусов и кушать.
Безалкогольное фондю
Сырное фондю без вина является прекрасным вариантом для людей, которые не употребляют спиртные напитки, а также замечательным кушаньем для детей.
Ингредиенты, необходимые для его создания:
Сыр режется маленькими кусочками, заливается молоком и стоит так несколько часов, потом расплавляется на водяной бане с добавлением части сливочного масла. Когда масса станет однородной и тягучей, в нее вводятся, при постоянном помешивании, взбитые яичные желтки. Смесь не должна кипеть, иначе желтки свернутся. В последнюю очередь добавляют оставшуюся часть сливочного масла, приправы и соль. Употребляют с хлебом.
Овощное фондю
Приготовление фондю с овощами поможет разнообразить стол, а также создать вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты, необходимые для его создания:
Ингредиенты для соуса:
Ингредиенты для кляра:
Яичные желтки взбить, добавить к ним лимонный сок и перемешать. Не прекращая помешивания, медленно добавлять растительное масло тонкой струйкой до получения однородной массы. Чеснок измельчить при помощи чеснодавки и смешать с соусом. Добавить соль и перец по вкусу.
Овощи помыть, нарезать мелкими кусочками. Если они слишком твердые (морковь, капуста) предварительно их подварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. После ополоснуть холодной водой и дать ей стечь.
На разогретом растительном масле обжаривать подготовленные овощи, предварительно обмакнув их в кляр.
Шоколадное фондю
Рецептов данного блюда существует очень много, каждый считает своим долгом внести посильную лепту в его рецептуру, способствующую его улучшению. Предлагаем вашему вниманию следующий вариант фондю. Как приготовить его наиболее простым способом, избежав лишних дополнений. Вариант перед вами, хотя при желании на его основе, в зависимости от своих предпочтений, вы сможете создать шедевр, который подойдет именно для вас. Прекрасная разновидность фондю, рецепты, фото итогового блюда перед вами.
Ингредиенты, необходимые для его создания:
Шоколад измельчить путем простого разламывания на мелкие кусочки либо при помощи кухонных электроприборов. Поместить его в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Влить сливки, разведенное в небольшом количестве воды сухое молоко, сахар и масло. Смесь необходимо хорошо перемешать и оставить на огне на несколько минут для преобразования в однородную густую жидкую массу.
Еще один способ приготовления сырного фондю
Ингредиенты, необходимые для его создания:
В отдельную посуду помещаем сливки, крахмал, перетертый с небольшим количеством воды, сахар и перемешиваем до однородного состояния.
В емкость мультиварки вливаем вино, на программе «Мультиповар» при температуре в 100 градусов и длительности в 10 минут жмем кнопку «Старт».
Спустя 5 минут выкладываем в чашу измельченные сыр с чесноком. При этом постоянно помешиваем массу для получения однородной консистенции. Затем добавляем смесь сливок, крахмала и сахара, не прекращая перемешивания.
Мнения о фондю
Естественно, сколько людей, столько и мнений. Не существует такого блюда, которое пришлось бы по вкусу всем людям. Это касается и фондю. Отзывы, которые связаны с ним, значительно разнятся. Блюдо, несомненно, обладает потрясающим, нежным вкусом, насыщенным ароматом, интересной историей. Однако у него есть один неоспоримый недостаток, который исключает постоянное его присутствие на нашем столе. Это его калорийность. Но, как и везде, чтобы без опаски употреблять полюбившееся блюдо, можно использовать некоторые ухищрения.
В любом случае, если кто-то заботится о стройности своей фигуры, можно приготовить фондю для своих близких, которые отдают предпочтение сытным блюдам. Оно обязательно придется им по вкусу и они, несомненно, оценят ваш кулинарный талант.
Традиции, связанные с фондю
С этим блюдом связано много интересных обычаев, берущих свое начало в Швейцарии. Распространившись по всему миру, они претерпели некоторые изменения, поскольку в каждой стране, любящей фондю, они переплетались с собственными обычаями, принципами и имели оттенок менталитета данной народности. Когда гости собирались за общим столом, на него выставлялась фондюшница с дымящим ароматным блюдом. Каждому присутствующему выдавали специальную вилочку и тарелочку.
Гости накалывали на вилочки кусочки хлеба, овощей или же мяса (в зависимости от вида приготовленного блюда), обмакивали их в соус, несколько мгновений выдерживали над котелком, чтобы стекли лишние капли, а также угощение слегка остыло, и отправляли лакомство в рот. Вилочки старались не касаться ртом, поскольку она повторно будет окунаться в общее блюдо, а правила гигиены, как и хорошего тона, актуальны везде и всегда.
Поэтому на вопрос о том, фондю, что это такое, можно определенно ответить, что это не только потрясающе вкусное и сытное блюдо, но также замечательная возможность провести веселый и интересный вечер. Увлекательная беседа послужит прекрасным дополнением к ужину и оставит неизгладимое впечатление в душе каждого.
Возвращаясь с горнолыжных курортов, наши соотечественники привозят домой не только яркие впечатления, но и рецепты вкусных блюд. Одно из них – сырное фондю, в домашних условиях которое есть даже приятней, чем в общественных местах. Ведь употребление в пищу этого блюда напоминает ритуал, который согревает зимними вечерами и сближает компанию.
Особенности приготовления
Классическое фондю представляет собой расплавленный в вине сыр, в который окунают подсушенные кусочки пшеничного хлеба. Родиной этого блюда считается Швейцария, хотя распространено и в других альпийских странах. Несмотря на то что, по легенде, фондю было изобретено пастухами, приготовить его, не зная некоторых тонкостей, будет непросто. По счастью, секреты приготовления сырного фондю не держатся в тайне, и овладеть этим мастерством может каждый желающий.
При подаче обычно фондюшница ставится в центре стола, рядом помешается посуда с кусочками хлеба, перед каждым гостем ставится менажница, кладется специальная вилка для фондю. Обычно она имеет три зубчика. Ручки вилок могут различаться по цвету. Это сделано специально, чтобы гости не перепутали свой столовый прибор с чужим.
Классический рецепт сырного фондю
Незамедлительно приглашайте гостей к столу и наслаждайтесь общением и неповторимым вкусом известного во всем мире швейцарского блюда. Не выбрасывайте оставшуюся на стенках горшочка корочку – она очень вкусная. В домашних условиях вы можете позволить себе ее съесть, не вызывая недоуменных взглядов.
Рецепт фондю без фондюшницы
Этот рецепт приготовления сырного фондю – один из самых доступных. Для него даже не нужна фондюшница, которая далеко не у всех имеется дома на кухне.
Рецепт сырного фондю без вина
После этого уже можно приглашать гостей отведать вкусное сырное угощение. Такое сырное фондю можно есть детям.
В сырное фондю, приготовленное в домашних условиях по любому из приведенных рецептов, можно добавлять также мелко порезанные шампиньоны, зелень. Это придаст блюду новые оттенки вкуса. Сочетание разных видов сыров тоже позволяет получить неповторимый вкус.
Немного истории
Семь веков назад в швейцарских Альпах пастухи брали с собой на выпас овец головку сыра, хлеб и вино. Когда уже темнело, они решали подкрепиться, но все продукты за день становились несвежими, и тогда пастухи придумали поместить сыр и вино в котёл и подогреть на огне. Получилась вкусная сытная смесь, в которую можно было макать хлеб. Так появилось фондю. Постепенно блюдо перешло на столы богатых людей, готовить его начали из самых лучших сортов сыра и вина.
Вскоре о том, что такое фондю, узнали в Италии и Голландии, а позже в Китае и во Франции. Большую популярность получило сладкое фондю, приготовленное из белого или горького шоколада, смешанного со сливками. В эту смесь макали кусочки фруктов или бисквита и запивали всё ликёром или шампанским.
В Швейцарии есть и другая легенда о возникновении фондю. Одинокий путешественник поздним вечером постучал в небольшой частный отель с просьбой о ночлеге и ужине. Хозяин принял путника, но в ужине отказал: повар давно уже ушел, и готовить никто не мог. Однако он разрешил путешественнику пройти на кухню и приготовить себе что-то самостоятельно. А на кухне к этому времени очаг еще не остыл. На нем стоял горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, какие-то ломтики мяса и все найденное забросил в горячее масло. Еда там прогрелась, и путешественник с удовольствием поужинал.
Как правильно употреблять традиционное блюдо Швейцарии
Рекомендуется взять фондюшницу и поставить её в центр стола. Каждому гостю дают тарелку и две вилки. В центр стола выкладывают посуду с кусочками хлеба (его нарезают кубиками). Гость накалывает кусочек хлеба на вилку, опускает её в горячее фондю (рецепты его мы рассмотрим ниже), проворачивает, чтобы смесь перестала капать, и кладет себе на тарелку. Потом кусочек нужно наколоть второй вилкой и отправить к себе в рот.
Если фондю рыбное или овощное, то фондюшницу с бульоном или горячим маслом помещают в центр стола, а возле гостей кладут тарелочки с кусками мяса, овощами или рыбой. Гость накалывает кусок продукта, макает его в масло и кладет себе на тарелку. Рядом размещают пиалы с соусами и приправами, а также с чесночным хлебом. Трапеза заканчивается обычно салатами, которые подходят к главному блюду.
Как едят сладкое фондю
Его обычно только разогревают и кушают сразу после основного блюда. Нужно отметить, что такое фондю (фото выше) готовится довольно просто. Перед каждым гостем размещают посуду с нарезанными фруктами, кексами, печеньем или иными сладостями, которые нужно опускать в жидкую смесь. К такому блюду подают рюмки со шнапсом, ликёром или бокалы с шампанским, сладким вином. Если алкоголь не употребляется, можно подать травяные газированные напитки.
Рассмотрим более детально, что такое набор для фондю и как его используют для приготовления традиционного блюда Швейцарии.
Посуда для приготовления лакомства
Набор для фондю состоит из металлического, глиняного или керамического котелка (в зависимости от вида блюда), одной или двух длинных вилок со специальными наконечниками, а также горелки с регулятором температуры нагрева и подставки. Кроме этого, в набор могут входить разные аксессуары: тарелки, соусницы.
Фондю классическое
Перед тем как приготовить фондю, необходимо казанок намазать долькой чеснока, предварительно её разрезав. Посудину помещают на подставку с горелкой и решёткой, кладут в нее сыр, натертый на тёрке. В вине разводят крахмал, добавляют сок лимона, заливают смесью сыр, кладут соль и специи, поджигают горелку. Содержимое котелка помешивают зигзагообразными движениями. Когда масса расплавится, её ещё держат около семи минут на огне. Потом берут кусочки хлеба длинной вилкой и макают в неё. При этом возле каждого гостя размещают тарелочку со специями. К блюду подают вино или кофе.
Фондю из морепродуктов
Необходимо замариновать рыбу, перед тем как приготовить фондю из морепродуктов. Филе нужно поместить в посуду, полить соком лимона и соусом, накрыть крышкой и поставить в холодное место на двадцать минут для маринования. Потом рыбу вынимают и посыпают мукой, раскладывают на большом блюде, которое ставят в центр стола. В казанке разогревают масло до кипения и начинают готовить блюдо. Длинной вилкой накалывают кусочки продуктов и опускают в горячее масло на несколько минут для жарки. Готовые кусочки перекладывают к себе на тарелку и едят второй вилкой. К блюду подают соусы и специи.
Фондю из камбалы
Филе нарезают полосками и выкладывают на тарелку. В казанок наливают бульон, добавляют имбирь и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени добавляют херес и кинзу, варят пять минут. Кусочки рыбы каждый гость самостоятельно опускает в бульон.
Фондю по-немецки
Расскажем, что такое фондю по-немецки. Сначала казанок натирают чесноком, который потом выбрасывают, наливают туда молоко и нагревают его до кипения, постепенно добавляя тёртый сыр. Потом огонь убавляют и добавляют мускатный орех. Крахмал разводят джином и вливают в смесь, добавляют молотый перец и варят массу три минуты, постоянно помешивая. За это время фондю должно загустеть. Подают блюдо вместе с овощами, крекерами. Джин придаёт ему особый аромат и пикантность.
Фондю по-итальянски
Фондю по-бельгийски
Перед тем как готовить фондю, нужно растопить масло сливочное и добавить в него муку, хорошо перемешать. Затем в массу постепенно вливают молоко и мешают до момента закипания смеси. Потом туда добавляют соль и перец, мускатный орех. Отдельно взбивают яйца с тёртым сыром и вливают эту массу к молоку, перемешивают и остужают. С помощью форм для печенья из застывшей смеси вырезают кружочки и обваливают их в муке. В отдельную посуду вливают яйцо, сухари насыпают на плоское блюдо. Каждый кружок опускают в яйцо, а потом в сухари, затем жарят в казанке на раскалённом масле до образования золотистой корочки.
Фондю вустерширское
Молоко наливают в казанок и нагревают до кипения. Потом добавляют тёртый сыр, варят на среднем огне до тех пор, пока масса не станет гладкой. Муку или крахмал смешивают с готовым хреном, соусом и горчицей, перемешивают и перекладывают в фондю. Варят смесь три минуты, постоянно помешивая. За это время масса должна стать густой. Подают такое блюдо с вареными сосисками, кусочками яблок, нарезанным кубиками хлебом.
Классическое шоколадное фондю
Очень просто делается шоколадное фондю (что это такое, вы уже знаете). Сливки подогревают до момента появления крошечных пузырьков, затем добавляют поломанный на кусочки шоколад и постоянно помешивают венчиком до тех пор, пока масса не загустеет. Огонь выключают, казанок ставят в центр стола. Рядом с каждым гостем размещают тарелки с кусочками разных фруктов, которые нужно будет окунать в горячий шоколад, предварительно наколов их на шпажку. Если масса станет очень густой, в неё добавляют немного сливок и перемешивают.
Фруктовое фондю с шоколадом
Нужно сказать, что такое фондю готовится достаточно быстро. Необходимо в посуде смешать сливки, крахмал, сахар, добавить ваниль, кофе, корицу и молоко. Эту смесь нагревают на протяжении четырех минут, постоянно помешивая. Затем в массу добавляют размягчённое масло сливочное и тёртый шоколад. Фондю переливают в казанок и подают на стол. Рядом ставят тарелку с кусочками яблок, груш, ананаса, бисквита и зефира. Запивают десерт сладкими ликёрами, винами или шампанским.
Фондю с зефиром
В казанок складывают все компоненты, растапливают их, постоянно помешивая. На вилочку с длинной ручкой нанизывают кусочки зефира, опускают в шоколад и едят. По желанию зефир заменяют клубникой, ананасом, заварными шариками и прочим.
В заключение
Фондю сегодня является распространённым лакомством, которое может готовиться всеми членами семьи непосредственно за столом. Нужно отметить, что на стол кладут бумажные салфетки, чтобы иметь возможность вытирать капли масла.