Подставка под коптильню своими руками

Содержание
  1. Чтобы счастье было полным: как сделать крючки, решетки и прочие мелочи для коптильни
  2. Конструкция коптильни
  3. Как построить все своими руками? Материалы и инструменты
  4. Фундамент
  5. Дымоход
  6. Сообщества › Сделай Сам › Блог › Деревянная коптильня своими руками
  7. Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты (14 фото + 1 видео)
  8. Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи
  9. Ассортимент оригинальных простых коптилен
  10. «Бочковая» коптильня
  11. Экс-холодильник, сменивший должность
  12. Основательные постройки
  13. Фундамент для коптильни
  14. Топка
  15. Как сделать деревянную коптильню холодного и горячего копчения своими руками
  16. Схемы, чертежи и размеры коптилен холодного, горячего копчения из дерева
  17. Какие инструменты потребуются
  18. Из какого дерева делают коптильню холодного копчения
  19. Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками
  20. Как сделать коптильню горячего копчения из дерева своими руками
  21. Рекомендации по изготовлению и эксплуатации коптильни
  22. Заключение
  23. Как сделать коптильню своими руками в домашних условиях
  24. На чем остановить свой выбор?
  25. Изучаем особенности процесса копчения
  26. Особенности холодного копчения
  27. Особенности и преимущества горячего копчения
  28. Делаем коптильню холодного копчения
  29. Мастерим коптильню горячего копчения
  30. Пошаговая инструкция
  31. Из чего можно построить?
  32. Коптильня – ведро
  33. Из металла
  34. Из старого холодильника
  35. Из бочки
  36. Из кирпича или камня
  37. Коптильня с гидрозатвором
  38. Коптильня из газового баллона или огнетушителя
  39. Мангал с коптильней
  40. Простейшая конструкция из полиэтиленовой пленки
  41. Из дерева
  42. Дымоход
  43. Дымогенератор для коптильни
  44. Как установить дополнительный компрессор?
  45. Сушильный шкаф
  46. Где лучше расположить коптильню?

Чтобы счастье было полным: как сделать крючки, решетки и прочие мелочи для коптильни

Вы просматриваете раздел Компоненты, аксессуары, расположенный в большом разделе Коптильня.

Копчение – один из самых вкусных способов приготовления еды.

Мало кто откажется от копченой рыбки, окорока, сала и других деликатесов, источающих чудные ароматы. Существует несколько типов копчения – холодное, горячее и полугорячее, они определяют конечный вкус продукта.

Выбор того или иного варианта – сугубо индивидуальный, поэтому мы рассмотрим изготовление стандартной коптильни, позволяющей готовить различные продукты. Безусловно, можно приобрести изделие в магазине, но самодельная коптильня будет более экономичным вариантом.

Конструкция коптильни

Стандартная самодельная коптильня представляет собой устройство, в состав которого входит несколько компонентов:

Поддон. Емкость устанавливается внизу решетки. В процессе копчения с продуктов капает жир, и если не поставить емкость под решетку, он будет попадать непосредственно на горящие угли, что недопустимо.

Дело тут не в том, что дрова будут тухнуть, а в жирах, которые при испарении впитываются в еду, и могут снизить пользу продуктов.

Как построить все своими руками? Материалы и инструменты

Если мы рассматриваем вариант со стационарной коптильней, наиболее надежным строением будет кирпичное. Делать его можно самых различных размеров, в зависимости от того, сколько у вас материала, т. е. кирпича. Если проблем с ним нет, то можно соорудить нечто вроде небольшого кирпичного домика с коптильней, это наверняка станет украшением вашего дачного участка.

Подготовительные работы начинают с выбора правильного места расположения постройки. Выбирать нужно, основываясь на принципах пожарной безопасности, т. е. возводить устройство вдали от других строений — хозяйственных и жилых. Место необходимо расчистить от сухой травы и посторонних предметов.

Перед тем как начинать планировать примерную схему строения, важно удостовериться в том, что у вас в наличии есть все необходимые материалы и инструменты:

Фото 1. Примерный чертеж большой кирпичной коптильни с барбекю. Рядом указаны возможные размеры.

Фундамент

Строение будет стационарным, поэтому без заливки фундамента здесь не обойтись. Для начала размечаем территорию по границам будущей коптильни, вбивая колья, а также натягивая межу ними леску.

Будем делать небольшую коптильню, поэтому глубина фундамента составит 400 мм. Готовим раствор, используя смесь песка и цемента, добавляем туда щебень. Заливаем все это водой до состояния небольшой густоты. Коптильня отличается малой нагрузкой на фундамент, поэтому такого раствора вполне достаточно.

Важно! Чтобы обеспечить необходимую гидроизоляцию фундамента, сверху его нужно накрыть рубероидом.

После того как фундамент застынет, сверху можно обустроить деревянную опалубку, которая чуть превосходит размеры основания.

Дымоход

Дымоход — одна из главных составляющих любой коптильни, вне зависимости от ее габаритов. Для него нужно выкопать траншею со следующими параметрами:

После того как вы выкопаете траншею, ее дно нужно тщательно утрамбовать. Далее, выкладываем слой кирпича, используя глиняный раствор. Вы должны понимать, что дымоход будет выходить одним концом к топке, где будут гореть дрова, а другим — к коптильному шкафу.

Важно! Помните, что коптильный шкаф, где готовятся продукты, в обязательном порядке располагают выше топки.

Дымоход должен подниматься к шкафу таким образом, чтобы от начальной и до конечной точки было порядка 9 градусов. Боковые стенки дымохода выкладываются кирпичом, чтобы они поднимались на 250 мм выше уровня земли. Дымоход должен быть закрытым, поэтому закрываем его с помощью кирпичей и раствора.

Справка. После того, как раствор застынет, верхнюю часть дымохода засыпаем землей. Слой составляет порядка 140 мм. Помните, что дымоход должен входить в коптильный шкаф на небольшое расстояние — на 300 мм.

Источник

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Деревянная коптильня своими руками

Приветствую самоделкиных =)
В октябре месяце решился я обзавестись коптильней из дерева, вернее сделать ее своими руками.

Критерии были следующие, холодное, горячее копчение, сушка продукта.
Обязательно контроль температуры внутри камеры. Немного поразмыслив — захотелось больше- конвекцию и пар =)

Посмотрев различные обзоры, прикинув что да как будет — пошел процесс, начал с каркаса.

Собрал карказ из брусков 50х50, с пирогом фагонка осина, фальга, мин плита, мембрана, вагонка сосна.

При сборке задней стенки — заложил место под тэн и конвекцию:

Сделал дверь, и получился у меня вот такой короб:

Сделал крышу съемную, т.к. где ее делал вместе с крышей она бы просто не прошла в дверь, крыша открывающаяся, что бы можно было получить доступ к электронике, а так же устроить там не большой склад в виде нагнетателя и щепы.

По итогу получилась конструкция как на 1-м фото. Управляется все это дело через китайский термостат, в коптильне встроен тэн на 2 квт. (можно было поставить даже на 1.6 квт, вполне бы хватило), дымогенератор и парогенератор.

К сожалению видео по процессу создания коптилки нет, но есть видео с обзором на нее:

Про дымо генератор и паро генератор ничего не пишу, т.к. кажется это отдельные темы, если хотите все могу рассказать и показать.

И немного фото готового продукта =)

Сейчас рассматриваю тему копчение как бизнес, только начал коптить и уже пошли первые заказы =) Если кому интересно могу рассказать что из этого выходит.

Всем спасибо за внимание, очень буду рад услышать обратную связь.

Дымогенератор:
Что касается самого дымогенератора, используем на первый бак трубу диаметром 120 мм, 0.5 м., толщина стенки 0,5 мм.
Вторая часть дымогенератора из этой же трубы но только труба 0,25м. я просто взял 0.5 м. разрезал пополам.

Самого процесса фото нет, есть только частичные и то некоторых моментов, но более подробно я попытался рассказать на видео:

Вот так приблизительно скрещивается вентилятор на нагнетатель с быстросъемном:

Таким вот образом размещаем вентилятор в коробке:

А это уже первые тесты дымогенератора с автомобильным компрессором:

Источник

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты (14 фото + 1 видео)

Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.

Почему именно холодное копчение?
У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.

Горячее копчение не требует ни много времени на приготовление продуктов, ни сложного сооружения. Электрический прибор либо открытый огонь находится прямо под коптильней. Температура от 70 до 120° позволяет дегустировать ароматное блюдо уже спустя 1-3 часа. Изделия, подвергшиеся такой обработке, остаются мягкими и довольно жирными, однако именно поэтому хранятся всего несколько дней.

Холодное копчение — способ сделать продукт особенно вкусным. В этом случае работает теплый дым, добирающийся до «жертвы» по довольно длинному дымоходу. Температура такого копчения — 20-35°, однако лучшая цифра 30°, так продукт сохраняет практически все полезные вещества. Из-за этой температурной «низости» будущий деликатес должен готовиться долго: процесс может затянуться на 3 дня. Продукт после обработки теряет часть влаги, поэтому становится суховатым, однако жир сохраняет. Зато срок хранения его — несколько недель, или даже месяцев.

Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:

Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.

Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.

Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.

Ассортимент оригинальных простых коптилен

Такие конструкции хороши тем, что для них подходят всевозможные материалы и предметы, отслужившие срок, но выкинуть которые не поднимается рука.

«Бочковая» коптильня

Это самый неприхотливый вариант. Чтобы соорудить коптильню, надо иметь неприкосновенные запасы:

металлическую бочку и такую же сетку;
листовую жесть, прочные решетки;
крепежные элементы;
шифер, мешковину.

Первым делом копают яму под топочную камеру, на ее дно укладывают лист жести. Роют не слишком глубокую траншею для дымохода, ее ширина 250 мм, длина — 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивают, накрывая топку шифером. Вдобавок ее присыпают грунтом.

Обустраивают коптильную камеру. Бочку лишают дна, а на его место прикрепляют металлическую сетку, для сбора сажи ее устилают мешковиной. Снизу монтируют решетку. Отступив от верхнего края емкости 200 мм, оборудуют место для продуктов. Это может быть металлическая решетка либо прутья, на которые вешают крюки. Вместо крышки для камеры-бочки используют плотную мешковину. Она способна удержать дым, но одновременно отводить его избыточное количество.

Несколько дороже будет коптильня, устроенная из деревянной бочки, зато она будет выглядеть более презентабельно. Работа с ней тоже проста, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри держатели для решеток труда не составит. Исключение для таких коптилен-полуфабрикатов одно — пластмассовые изделия.

Экс-холодильник, сменивший должность

Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Этот способ тоже позволяет быстро получить желаемую коптильню, он прост и экономичен. Список необходимого для работы невелик:

корпус холодильника;
вентилятор;
кирпичи для очага;
труба, средняя длина отрезка 2500 мм, диаметр — 100 мм;
утеплитель для трубы, если она остается на поверхности.

Старый холодильник избавляют ото всех пластиковых элементов, оставляют в неприкосновенности компрессор и реле. Все отверстия заклеивают скотчем, лейкопластырем либо изолентой. Для обеспечения тяги внизу устанавливают вентилятор. Сверху делают маленькое отверстие для дыма. Сбоку его прорезают для трубы дымохода (другой, предпочтительный, вариант — снизу), с обеих сторон — для решеток, на которых будут располагаться продукты. Не забывают о поддоне для сбора жира: он не должен перекрывать путь в холодильник дыму. Ищут место для холодильника-коптильни, выбирая максимально высокий участок.

На расстоянии 2500 мм от него роют яму для топки. На дно укладывают кирпичи, из них же возводят стенки. Если участок имеет естественный уклон, трубу-дымоход слегка прикапывают. Когда рельеф ровный, его создают, выкапывая траншею. Чем дальше она от холодильника, тем глубже ее делают. Один край трубы соединяют с холодильником, другой подводят к яме. Когда траншея не нужна, дымоход закутывают в утеплитель. Импровизированную топку плотно прикрывают металлическим листом, оптимальная толщина — 3-4 мм.

В роли коптильни холодного копчения «дублером» холодильника может стать старая стиральная машинка, чей кожух будет также идеален для камеры. Альтернативы — металлические либо деревянные шкафчики.

Основательные постройки

Есть хозяева дачных и загородных участков, которые своими руками абсолютно все стараются делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших загородных участков, где еще одно небольшое строение станет не помехой, а украшением.

Коптильня из кирпича или пеноблоков
Первый этап — поиски удобного участка, лучше на возвышенности. После выбора подходящего чертежа приступают к расчетам материала, затем закупают:

красный кирпич либо пенобетонные блоки (лучше — пустотелые);
силикатный кирпич для топочной камеры (альтернатива — покупное изделие, встраиваемое в камин);
дверцу для топки — из стали либо чугуна;
оконную рама с матовым стеклом, дверную коробку и полотно;
листовую фанеру, доску (20х100 мм) или брус (60х60);
шпунтованную доску (замена — вагонка, ее толщина — 10-12 мм);
кровельный материал — профлист, металлочерепицу;
трубы: пластиковую для крыши и металлическую для дымохода (диаметр — 80 и 120 мм соответственно);
цемент, песок, щебень.

Фундамент для коптильни

После расчистки строительной площадки производят разметку, удаляют плодородный слой, толщина его — от 150 до 200 мм. С помощью диагоналей находят середину, предназначенную для патрубка дымоходного канала. Его роль исполняет металлическое ведро с вырезанным сбоку круглым отверстием для металлической трубы-дымохода. Начиная с центра, копают траншею. Если участок горизонтальный, то обеспечивают наклон в 20°, он идет в сторону топочной камеры.

На этом же этапе закладывают трубу, один конец которой сразу же вставляют в ведро. Траншею закапывают и переходят к сооружению опалубки. Над поверхностью она выступает на 250 мм. Затем засыпают подушку из песка и щебня, каждый слой имеет толщину 70-90 мм, оба проливают, трамбуют. Заливают половину раствора, расстояние от верхнего края опалубки — 50 мм. На схватившийся бетон укладывают арматурную сетку, ее ячейки — 50х50 мм. Сверху заливают стяжку, в которую добавлено жидкое стекло. Ее выравнивают, ориентируясь на края опалубки, накрывают пленкой и оставляют набирать прочность.

Топка

Основание для топки делают аналогично. Стены возводят в два слоя. Внешнюю стену делают из красного кирпича, внутреннюю — из жаропрочного силикатного материала. Если выбрана покупная топочная камера, ее заглубляют в грунт. Такой способ экономит топливо, так как стенки будут медленнее остывать.

Источник

Как сделать деревянную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Деревянная коптильня холодного копчения – отличное решение для любителей необычно приготовленного мяса. Простое выполнение и небольшое количество материалов обеспечат дешевизну и легкость установки этого устройства на дачном участке. Все подробности и нюансы изготовления коптильни холодного копчения представлены далее в пошаговых инструкциях.

Схемы, чертежи и размеры коптилен холодного, горячего копчения из дерева

Создание самодельной деревянной коптильни на своем участки потребует соблюдения некоторых правил и внимания к деталям. Схем устройства таких агрегатов множество – принципы же обычно не отличаются из чертежа в чертеж. Чтобы изготовить шкаф холодного копчения, необходимо расположить источник дыма и непосредственную продуктовую камеру в нескольких метрах друг от друга.

Для установки горячей коптильни понадобится немного иной подход. При таком способе приготовления источник дыма находится непосредственно под продуктовой камерой. Поэтому приведенная ниже схема отличается от предыдущей:

Продукты горячего копчения имеют особенный вкус — такому способу гурманы реже отдают предпочтение, нежели холодному

При выборе типа копчения важно опираться на несколько аспектов. Во-первых, бюджет. Устройство не требует большого количества материала, однако способ приготовления может добавить лишние строчки расходов. Горячий коптильный шкаф из дерева своими руками не потребует дополнительного оформления канавы и топки – на этом можно значительно сэкономить.

Во-вторых, немаловажным аспектом остаются вкусовые предпочтения. Чтобы понять, какая коптильня нужна семье, стоит поинтересоваться их привычками и желаниями и осознать, какой способ приготовления окажется разумным.

В-третьих, временные затраты. Оба варианта достаточно просты в исполнении, однако их установка потребует сил. Значительно быстрее сделать облегченную версию агрегата – горячий шкаф. В изготовлении коптильни из дерева для холодного копчения важно правильно смонтировать канаву и топку, обустроить внутренние стенки и четко все установить – это замедлит процесс.

Какие инструменты потребуются

Для изготовления холодного коптильного шкафа из дерева своими руками понадобятся классические инструменты для столярных работ.

С этим простым набором инструментов можно изготовить коптильню любой сложности.

Из какого дерева делают коптильню холодного копчения

При выборе материала для изготовления деревянной коптильни стоит учитывать всего пару нюансов. Очень важно создавать холодный шкаф из не смолистых пород. К ним относятся:

Помимо чистых деревянных заготовок, можно использовать листы фанеры толщиной от 8 мм. Подойдут также оструганные доски, вагонки бруски и блок-хаусы.

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Деревянная коптилка холодного копчения своими руками – простая задача для домашнего мастера с минимальным опытом столярных работ. Прежде чем приступить к созданию устройства, важно определиться с его внешним видом и найти подходящую схему. Вариант ниже является самым простым и быстрым:

В зависимости от свободного места на участке и количества продуктов необходимо подбирать индивидуальные размеры холодной деревянной коптильни

Подробная инструкция изготовления холодной деревянной коптильни своими руками сопровождается фото. Следуя этим урокам, любой домашний мастер получит завидный блестящий результат:

Холодная коптильня на этом этапе готова. Такой шкаф прослужит долго и принесет немало радости всем членам семьи. Деревянный агрегат прост в исполнении и не требует экзотических материалов.

Как сделать коптильню горячего копчения из дерева своими руками

Для монтажа коптильни горячего копчения из дерева необходимо повторить ту же конструкцию, которая создавалась в предыдущей инструкции. Так как тип приготовления напрямую зависит не от продуктовой камеры, а от варианта подведения источника дыма, можно оставить то же исполнение шкафа.

Горячее копчение занимает меньше времени, а также является дешевым при установке

Для изготовления горячего коптильного шкафа необходимо изолировать источник дыма в трубе, исходящей прямо от земли. Чтобы было легче работать, можно укоротить ножки ящика из предыдущей инструкции, либо удлинить дымопровод, проходящий ко дну шкафа. Исполнение будет заключаться в том, чтобы повторить все как на схеме. Это и есть горячий способ копчения продуктов.

Рекомендации по изготовлению и эксплуатации коптильни

Несмотря на свою простоту и дешевизну, дерево бывает очень капризным и даже опасным. Чтобы избежать форс-мажоров, важно соблюдать некоторые правила:

Вот так просто и быстро можно сделать для семьи настоящую находку гурманов. Некоторые хитрости опытных столяров помогут избежать ошибок и создать агрегат без посторонней помощи. Изготовление деревянной коптильни холодного копчения своими руками представлено на видео:

Заключение

Деревянная коптильня холодного копчения – отличный способ разнообразить летний рацион и сохранить продукты на долгие месяцы вперед. Благодаря простоте и дешевизне изготовления такое устройство обрадует всех членов семьи и сделает из домашнего мастера и хозяина участка настоящего кулинара. Следуя пошаговым инструкциям, любой новичок справится с этой задачей.

Источник

Как сделать коптильню своими руками в домашних условиях

Самодельная коптильня на приусадебном участке не только позволяет разнообразить меню домашней кухни, но и является предметом гордости хозяина дома, а нередко и показателем его изобретательности и мастеровых навыков. Во дворах, на дачах и даже в гаражах можно встретить самые разные конструкции этого агрегата, сделанные как из новых материалов, так и из подручных средств: ведер, баллонов, старых холодильников и т. д. При этом в большинстве случаев изготовление коптильни на практике оказывается гораздо проще, чем в теории.

На чем остановить свой выбор?

Чтобы не ошибиться в выборе способа копчения и решить для себя, какого вида сделать коптильню у себя во дворе, в гараже или на даче, необходимо:

Изучаем особенности процесса копчения

В пищевой промышленности применяют 3 способа копчения:

Скорость приготовления продукта напрямую зависит от температуры: чем она выше, тем меньше времени требуется для завершения процесса.

В домашних условиях чаще используют первый или второй способы. При холодном способе копчения температуру стараются держать не выше 20°С, а при горячем, наоборот, ее поднимают до максимально возможного значения.

Особенности холодного копчения

Технология копчения этим способом такова:

Процесс копчения холодным способом трудоемкий и продолжительный, что можно отнести к недостаткам этого метода приготовления копченостей, которые к тому же теряют в процессе приготовления массу и влагу и становятся чересчур сухими. Однако преимуществ у этого способа тоже немало. К ним относят:

Особенности и преимущества горячего копчения

Процесс горячего копчения занимает намного меньше времени, вследствие чего рестораторы, владельцы пивных баров и пунктов быстрого питания отдают предпочтение этому способу. К другим его достоинствам можно отнести:

Важным технологическим условием при горячем копчении является поддержание высокой температуры внутри коптильной камеры не за счет открытого огня, а за счет обильного выделения густого дыма. В коптильнях промышленного производства этот процесс автоматизирован. Но в домашних коптильнях, сделанных своими руками из подручных средств, поддержание нужной температуры в течение нескольких часов может создавать трудности.

Кроме этого, следует учитывать, что срок хранения продуктов горячего копчения не превышает 7 дней.

Делаем коптильню холодного копчения

Сделать коптильню холодного копчения можно на приусадебном участке. Ее размеры могут быть любыми, важно правильно разместить основные конструкционные элементы.

Домашняя установка состоит из 3 блоков:

Топку для домашней коптильни холодного копчения можно сварить из металла или сложить из кирпича. Печь для копчения обязательно оснащают 2 элементами:

Процесс копчения холодным способом длительный, поэтому золы от сгоревшего топлива за несколько дней образуется много и ее придется удалять. Регулируемую заслонку используют в начале процесса при розжиге печи, когда древесное топливо выделяет едкий дым, способный испортить вкус продукта. Заслонку можно сделать в виде крышки печи для копчения.

Т. к. при этом способе копчения высокие температуры не нужны, то коптильный шкаф можно сделать, используя различные металлические или деревянные подручные материалы. Не стоит делать камеры из кирпича и иных пористых материалов, т. к. в процессе копчения они будут впитывать дым, а по окончании – влагу. Через некоторое время образуется налет, имеющий крайне неприятный запах, который удалить нельзя.

Для самодельной коптильни холодного копчения отлично подойдет деревянная или металлическая бочка. Снизу проделывают отверстие для дыма, внутри размещают приспособления для развешивания продуктов, в роли крышки можно использовать влажную мешковину, которая будет поглощать излишки влаги и задерживать дым внутри.

Устройство дымохода – самый ответственный момент. Его, так же как и коптильню, не следует делать из пористых материалов (по тем же причинам). Наилучшим вариантом является дымоход, выкопанный в земле и накрытый листами металла: грунт будет охлаждать вытяжную трубу, впитывать образующийся конденсат, а микроорганизмы, обитающие в почве, обеспечат переработку канцерогенов.

Для строительства подобной коптильни на даче или приусадебном участке необходимо выбрать подходящее место: оно должно располагаться на склоне, что обеспечит естественную дымовую тягу. У подножия склона следует устроить печь для холодного копчения (топку). На вершине склона устанавливается стационарная деревянная коптильня в виде домика или более простая коптильня – бочка. Теперь от коптильни к топке надо выкопать траншею (будущий дымоход), накрыть ее листами железа и засыпать грунтом. Дымоход выводят в коптилку, и агрегат готов к эксплуатации.

На склоне холма можно смастерить и более простую походную коптильню, например, для копчения рыбы во время рыбалки. Для этого по склону выкапывают неглубокую траншею, покрывают ее металлическими листами. Роль печи будет выполнять костер, разведенный у подножия склона, а мини-коптильню можно смастерить из ведра, полиэтиленового бака, нескольких кирпичей, из трубы широкого диаметра или других подручных материалов.

Мастерим коптильню горячего копчения

В агрегатах горячего копчения температура может достигать 100°С, поэтому конструкция имеет технические отличия от предыдущего варианта:

Пошаговая инструкция

Для изготовления коптильни в домашних условиях из новых материалов потребуются:

Для работы понадобятся такие инструменты, как:

Перед началом работы лучше начертить схему, это обеспечит точность сборки конструкции и позволит сэкономить материалы.

Производство коптильни своими руками включает следующие шаги:

Из чего можно построить?

Смастерить коптильню холодного и горячего копчения можно практически из чего угодно, например из отслуживших предметов или бытовой техники:

Можно использовать и новые материалы, такие как:

Коптильня – ведро

Коптильня из ведра – один из вариантов мини-коптильни, удобной в эксплуатации и простой в исполнении. Для ее изготовления надо взять стальное ведро и установить внутри на разной высоте решетки из нержавеющей стали: первую на высоте примерно 10 см от днища, вторую – на 5 см выше первой. На дно ведра укладывают древесные опилки слоем в 2 см, а на решетках размещают продукт. Затем ведро накрывают плотной крышкой и ставят на огонь. Примерно через 15-20 минут после появления дыма можно доставать готовый продукт.

Из металла

О том, как сделать коптильню горячего копчения из нержавеющей стали, подробно было описано выше. Можно лишь добавить, что для запуска процесса копчения на дно короба укладывают опилки или щепу, на решетках размещают мясо, камеру плотно закрывают крышкой и ставят на огонь.

Из старого холодильника

Старый отработанный холодильник – отличный полуфабрикат для изготовления электрокоптильни.

Чтобы ее сделать, из холодильника удаляют все лишние внутренности, оставляя только стены и дверь. Затем сверху проделывают отверстие для установки дымохода. К стенам холодильника изнутри на разных уровнях прикрепляют 3 пары уголков для решеток. На верхних решетках будут располагаться продукты или крюки для их подвешивания, а нижняя пара уголков необходима для установки поддона для жира. Затем на дне устанавливают электропечь, а на нее ставят поддон для опилок. Важным условием эффективной работы установки является наличие исправной плотно закрывающейся двери.

Из бочки

Бочку можно использовать для конструирования коптилен как горячего способа, так и холодного. Бочка должна быть без дна: через это отверстие внутрь будет поступать дым. Внутри необходимо оборудовать 2 уровня с решетками (установить готовые или сварить из прутьев). На нижней решетке устанавливают поддон для стекания жира, а на верхней подвешивают крюки для продукта.

Для горячего способа копчения костер разводят непосредственно под бочкой, для холодного способа необходимо оборудовать дымоход: бочку устанавливают на небольшое углубление в земле, к которому от очага прокладывают дымоход длиной 2 м.

Из кирпича или камня

Строительство стационарной коптильни из кирпича или камня начинают с выбора подходящей площадки. Затем необходимо выполнить следующие шаги:

Такую коптильню можно использовать и для горячего, и для холодного способа копчения.

Коптильня с гидрозатвором

Если есть необходимость установить коптильню в гараже или в квартире, то без гидрозатвора не обойтись. Гидрозатвор позволяет полностью устранить утечку дыма в процессе копчения. Такое приспособление можно купить в магазине, но можно сделать и своими руками. Гидрозатвор – это П-образное углубление, проходящее по верхнему краю коптильной камеры. Во время работы в это углубление наливают воду. Когда камеру закрывают крышкой, ее края входят в заполненное водой углубление, в результате чего образуется герметичный барьер, не пропускающий дым в помещение.

Коптильня из газового баллона или огнетушителя

Отличная коптильня своими руками получается из использованного газового баллона или огнетушителя. Процесс изготовления не самый простой, но выполнимый и включает следующие шаги:

Мангал с коптильней

Если у вас дома мангал уже есть, а хочется еще и коптильню, то реализовать идею несложно. Для этого надо:

Простейшая конструкция из полиэтиленовой пленки

Конструкция для копчения из полиэтиленовой пленки является наиболее простой, но эффективной коптильней для рыбы. Чтобы ее смастерить, необходимо сделать следующее:

Из дерева

Чтобы построить деревянную коптильню, необходимо сделать следующее:

Дымоход

Практика показывает, что оптимальным вариантом для коптильных устройств является дымоход, обустроенный в грунте. О том, какими достоинствами он обладает, как его сделать (пошагово) и какие следует использовать материалы, говорилось выше.

Дымогенератор для коптильни

Дымогенератор – необходимый элемент агрегата для копчения холодным способом. Т. к. температура при этом способе приготовления продуктов не поднимается выше 35°С, количества дыма часто не хватает, поэтому необходимо позаботиться о создании искусственных условий для его образования. Важно, чтобы дым не просто вырабатывался в большом количестве, но и имел заданную температуру. Лучше всего с этой задачей справляется автоматическое устройство с электронагревателем и термодатчиком: первый создает условия для выработки дыма, а второй – контролирует температуру.

Для небольших коптилен горячего способа приготовления дополнительные дымогенераторы не нужны: тлеющие на углях опилки дают достаточное количество дыма. Однако нередко в подобных коптильнях устанавливают дополнительные устройства: вентиляторы или компрессоры. Эти устройства усиливают прокачку воздуха, чем обеспечивают более равномерный прогрев продуктов, снижают время их приготовления и повышают вкусовые качества.

Как установить дополнительный компрессор?

В качестве дополнительного компрессора для коптильни можно использовать компрессор для аквариума, имеющий пластиковую трубку, через которую под небольшим давлением подается воздух. Эту трубку вставляют в трубку, соединяющую генератор и коптильный шкаф, и осуществляют дополнительную подкачку воздуха. Важно, чтобы все соединения были герметичными.

Сушильный шкаф

Сушильный шкаф для подготовки продукта к копчению несложно сделать из подручных материалов, например пластикового ящика с плотной крышкой. Внутри необходимо закрепить несколько прутьев проволоки для развешивания продукта, а в боковой стенке проделать отверстие и вмонтировать небольшой бытовой вентилятор.

Время сушения составляет примерно 2-3 дня. Чем сильнее нагнетается воздух, тем быстрее происходит процесс сушки. Оптимальный вариант для размещения шкафа – подсобное помещение, например сарай или погреб.

Где лучше расположить коптильню?

Процесс копчения проходит с выделением большого количества дыма, поэтому место расположения коптильни имеет большое значение. Этот момент особенно важен, если коптильная камера строится стационарно. Главные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе места для строительства, следующие:

Одним из важных достоинств переносных коптилен является возможность размещения в любом месте, в т. ч. и на природе, вдали от жилых построек.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов